L’operazione di stoccaggio olio di oliva e confezionamento è soggetta alla redazione del manuale di Autocontrollo igienico-sanitario (HACCP) in base al Reg. Ce 852/2004.
L’azienda deve essere in grado di garantire la tracciabilità del prodotto in vendita:
a) i documenti commerciali devono riportare la dicitura dell’origine delle olive
b) I documenti utilizzati per la movimentazione degli oli, devono riportare, tra l’altro: – la categoria e la quantità dell’olio;- le indicazioni relative all’origine e quelle relative all’estrazione/spremitura a freddo,se utilizzate;
c) devono essere tenuti aggiornati nei tempi prescritti gli appositi registri e l’iscrizione alSian;
d )i recipienti di stoccaggio devono riportare in maniera chiara e leggibile, l’indicazionedi origine, la categoria dell’olio, un numero identificativo, il lotto, l’indicazione della ca-pacità totale, un dispositivo di misurazione per la valutazione della quantità di oliocontenuto e le indicazioni relative all’estrazione/spremitura a freddo relativo al prodot-to contenuto;
e) le partite confezionate, ma non ancora etichettate devono essere identificate con un cartello che indichi il lotto, il numero di confezioni, la loro capacità, la categoria dell’o-lio, l’origine ed eventuali dichiarazioni facoltative.